Иллюзия мраморной руки

 

Исследователи провели много экспериментов, чтобы определить, как человеческий мозг чувствуют своё тело и позицию в пространстве. Как правило, они испытывают влияние визуальных сигналов на наше восприятие. В необычном эксперименте исследователи протестировали воздействие на наше тело звука и прикосновений и то, как оно воспринимает материал.

факт3
Учёные постоянно исследуют мозг в поисках новых способов лечения заболеваний и патологий. «Побочным эффектом» этого становятся неожиданные открытия способов, с помощью которых можно «сбить с толку» любой человеческий мозг.
1. Горячо-холодно
Мы не задумываемся, каким образом наши мысли и поведение могут изменяться под воздействием тепла или холода. Учёные сделали интересные и потенциально важные выводы из исследований, касавшихся температурных условий. Они пригласили одного человека в жаркую комнату и попросили охарактеризовать поведение преступника. По мнению испытуемого, преступник вёл себя вспыльчиво и спонтанно.

Человек в холодной комнате, вероятнее всего, определит того же преступника как хладнокровного, а его поведение сочтёт преднамеренным. Оказывается, температура помещения может иметь огромное влияние на исход судебного разбирательства и вынесение приговора.
Более раннее исследование показало, что изменение температуры также влияет на доверие. В ходе эксперимента одни участники грели руки химической грелкой, а другие держали пакет со льдом. Испытуемым дали возможность свидетельствовать против своего партнера в обмен на смягчение их собственного приговора.
Результаты показали, что испытуемый, который держал пакет со льдом, в два раза чаще свидетельствовал против своего партнера. Исходя из этого, можно предположить, что люди больше доверяют друг другу, когда им тепло.
2. Дешифратор мозга
Эксперты предполагают, что когда вы читаете молча, слушаете кого-то или думаете «про себя», у вас активизируются одни и те же участки мозга. Брайан Пэсли, учёный из Калифорнийского университета в Беркли, говорит: «Когда вы читаете текст в газете или книгу, вы слышите голос в своей голове».

«Мы пытаемся расшифровать мозговую деятельность, связанную с этим голосом, чтобы создать медицинский протез, который позволит общаться парализованным или глухонемым людям», — объясняет он цель экспериментов. Пэсли и его команда, изучая эпилептиков с вживлёнными в их мозг электродами, заметили активность нейронов в височной доле больных, когда те слышат чей-то разговор.
Узнав, что некоторые скопления нейронов реагировали на определенных частотах, ученые попытались создать на основе этих активных нейронов алгоритм для определения слов, которые они слышат. Если у кого-то срабатывали одни и те же нейроны, алгоритм теоретически должен был декодировать слова, которыми они думают.
Чтобы убедиться в точности алгоритма, учёные проверили исследование другой группы больных эпилепсией с имплантированными электродами. Каждый испытуемый должен был читать текст вслух, чтобы исследователи могли создать персональный дешифратор, основанный на активности мозга субъекта.
Каждый субъект читал один и тот же текст молча, чтобы проверить достоверность дешифратора. Хотя активность мозга от чтения про себя немного отличалась от чтения вслух, ученые все-таки смогли расшифровать некоторые слова правильно. Однако их алгоритм ещё требует большой работы, прежде чем станет достаточно точным, чтобы помогать инвалидам.
3. Иллюзия мраморной руки
Исследователи провели много экспериментов, чтобы определить, как человеческий мозг чувствуют своё тело и позицию в пространстве. Как правило, они испытывают влияние визуальных сигналов на наше восприятие. В необычном эксперименте исследователи протестировали воздействие на наше тело звука и прикосновений и то, как оно воспринимает материал.

В частности, учёные хотели увидеть, смогут ли испытуемые поверить, что части их тела состоят из неживой материи. Учёные провели эксперимент, в котором попросили участника положить руки на стол перед собой. Затем по его правой руке постучали молоточком. Каждый раз, когда молоток начинал стучать, участник слышал звук удара по мрамору.
Через несколько минут человек чувствовал, что его рука становится неестественно твердой и тяжелой, как кусок мрамора. При этом его болевой порог резко снизился. Учёные проверили это, угрожая участнику иглой, которую поднесли к его руке очень близко, но реакции не последовало.
В отличие от положения в пространстве, материалы нашего тела не меняются. Таким образом учёные обнаружили, что мозг человека постоянно берёт информацию от его чувств, чтобы обновить восприятие материала нашего тела. Это объясняет, почему тело инвалида может легко принимать искусственную конечность.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.