Этический Кодекс

Краткий Этический Кодекс


Это краткий свод этический норм и правил, которыми я руководствуюсь в своей работе гештальт-практика. При его написании я опирался на Мировую Хартию Личности, проходящей курс психотерапии, на Страсбургскую Декларацию о психотерапии, и на Кодексы принятые в EAGT (Европейская ассоциация Гештальт-терапии) , в Санкт-Петербургском Институте Гештальта и в Русской Школе Гештальта.

 Общие положения

Гештальт – гуманистическое направление психологической практики и немедицинской психотерапии.
Мои Клиенты, как любые другие люди – это Личности со своей индивидуальностью, уникальностью и ценностью. У них есть неотъемлемое право на уважение собственного достоинства, право на собственные Выборы. Мои Клиенты имеют право получать информацию о методе, в котором я работаю и о моей квалификации.

Честность.

 Честность перед Клиентом и самим собой является обязательным условием работы в сфере гуманистической психотерапии.

Интересы.

Моя работа в Гештальт-подходе (будь то гештальт-терапия, коучинг или организационное консультирование) всегда направлена на помощь и сопровождение Клиента в его пути к желаемым жизненным изменениям. И главной задачей моей профессиональной деятельности является забота о благополучии и интересах клиента в рамках моей компетенции.

Терапевтические отношения

Я, безусловно, признаю важность чистоты терапевтических отношений. И стараюсь избегать двойственных отношений с Клиентами. Мои Клиенты могут стать моим друзьями, но мои друзья никогда не станут моими клиентами. Я осознаю ту степень влияния, которой, иногда, Клиенты наделяют своих терапевтов. И считаю совершенно недопустимым использовать это влияние в ущерб Клиента ни в своих интересах, ни в интересах третьих лиц или организаций.

Ответственности.

Работа в Гештальт-подходе строится на отношениях партнерства. Где у каждой из сторон есть свои ответственности, права и обязательства. А также договоренности (письменные или устные)
Моя ответственность перед Клиентом состоит, в том числе, и в выборе методик, техник, в правильной диагностике и в принятии стратегии и тактики работы. Моя ответственность так же заключается повышении собственной квалификации путем посещения семинаров, супервизии и прохождения собственной терапии.

Компетентность.

Помня о том, что главный инструмент психотерапии есть Личность терапевта, я стремлюсь к своему профессиональному и личностному развитию. Я не возьмусь работать с Клиентом, чей запрос выходит за рамки моей компетентности, и посоветую ему обратиться к кому-то из моих коллег, чьей квалификации достаточно для такой работы. Я не подменяю специалистов других профессий, таких как общая медицина, наркология или психиатрия.

Конфиденциальность.

Никакая информация о Клиенте (будь то гештальт-терапия, коучинг или организационное консультирование) не может быть раскрыта третьим лицам. При получении супервизии по данному случаю – изменяются имена, названия компаний и другие узнаваемые характеристики.
Исключения составляют ситуации, когда есть реальная угроза жизни и здоровью Клиента или другим людям.

Жалобы.

В случае нарушений мной профессиональных и этических норм по отношению к Вам, как к моему Клиенту и невозможности разрешить инцидент мирным путём, Вы вправе оставить свой отзыв здесь.

© Ефремов Денис,
гештальт-терапевт
организационный психолог
1 июля 2013 г.

буду благодарен за репост!

0