Не известный мне автор, о том, почему же все-таки психотерапия.

С этой частью текста я полностью согласен. Жаль, не я написал 🙂

«Чтобы понять, чем же ценны психологи, давайте рассмотрим тот путь, который понадобится пройти, чтобы справиться с болью и удовлетворить свои потребности.

Во-первых, нужно будет понять, чего же ты хочешь на самом деле. Здесь мы прощаемся с книжками про постановку целей, видеокурсами и разовыми чудо-тренингами. Из них вы ничего не поймете. В лучшем случае – позаимствуете потребность автора.

Почему: для того, чтобы настоящая потребность поднялась на поверхность и проявилась, требуется высокий уровень безопасности отношений и долгое время. Время вам потребуется для того, чтобы убедиться в безопасности отношений со специалистом. Чем глубже в детстве лежит ваша потребность и чем более серьезные травмы с ней связаны – тем больше времени нужно. И таких потребностей обычно не одна. А специалист должен иметь терпение и не торопить вас. Бывает, на вызревание самой главной потребности уходят первые 2-3 года работы

Во-вторых, вам нужно будет понять, почему у вас до сих пор не получилось. Почему вы все время нарывались на неудачи и травмы вместо того, чтобы сделать раз-два-три… Здесь мы прощаемся с методиками достижения успеха и тренингами и «программами» на эту же тему.

Почему: один и тот же режим отжиманий одного спортсмена – развивает, другому никак, а третьему – вреден. А жизнь посложнее спорта. Да и ни одна «методика успеха» почему-то не предлагает для начала разбор предыдущих полетов: как же так получилось, что у вас до сих пор не получилось? Чего же вам не хватило для успеха тогда и продолжает не хватать сейчас?

В-третьих, во время разбора полетов будут всплывать вещи, с которыми вы не в силах справиться в одиночку. Эмоции, проблемы, травмы будут раздирать вас на куски. Чтобы по-настоящему понять, почему у вас не получилось, понадобится заново пережить все то, что всплывает – это те самые недопережитые негативные эмоции из прошлых травм. И лишь по ходу переживаний, когда их волна схлынет, вам удастся разобраться в тех травмах. Здесь мы прощаемся с медитациями и коучами.

Почему: для такого процесса нужен собеседник. И собеседник этот должен понимать, что именно с вами происходит и как вам помочь. Этому учат только психологов, и учат долго, по 7-10 лет.

В-четвертых, вам нужно будет найти собственные решения. А это значит, ставить эксперименты, пробовать, ошибаться, разбирать полеты и снова пробовать, пока не найдете. Здесь мы прощаемся с приятными лекторами, рассказчиками и любителями давать советы.

Почему: ни один совет не учитывает всю полноту ситуации, в которой вы находитесь. Она доступна только вам. И чтобы вы научились с ней справляться, вам нужно будет однажды справиться с ней самостоятельно. А психолог может вам помочь лишь поддержкой, разбором полетов – и пониманием того, что с вами происходит».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.