Про Гештальт. Часть первая.

Про Гештальт -терапию для клиентов.
О том, что это и про что это.

      Конечно,  психотерапия становится все более важной частью нашей жизни, и для всё, большего числа людей, она становится способом развития и взросления, способом сделать свою жизнь лучше.
Но, на ряду, с этим я вижу, как для очень многих остается совершенно непонятным, что же такое психотерапия, кому она нужна и какова польза от работы с психотерапевтом.  И это является естественным и большим препятствием перед тем, чтобы начать свою терапию.
Даже для тех, кто уже обращался к услугам психологов и психотерапевтов (скажем, бывал на тренингах), далеко не всегда понятно, что же происходит в процессе терапии. Да это и неудивительно, ведь психотерапия, как и сама жизнь, сложна и многообразна (только одних лишь направлений психотерапии больше сотни).
Поэтому я хочу сделать некий путеводитель по Гештальту для Клиента  – то есть серию небольших постов, с помощью которых  стало бы более понятно какую пользу несет психотерапия.

________________

Итак, часть первая:

1.     Что может привести человека на терапию, например к гештальт — терапевту?

гештальт-терапия

      Начну с того, зачем собственно человек приходит в психотерапию (неважно индивидуальный формат или групповой, или же речь вовсе идет о тренинге).
Чаще всего человек приходит на терапию ради изменений. Он может начать свою психотерапию ради развития и улучшения качества своей жизни или же из-за сложностей, проблем, боли…
   В любом случае человек придет на терапию тогда когда есть некая неудовлетворенность, тем как он проживает свою жизнь и появляется (пусть даже пока и не до конца осознанная) потребность что-то изменить.

    Можно с уверенностью заявлять, что одно не может быть без другого: и, решая какие-то проблемы, переживая психологическую боль мы улучшаем качества своей жизни, а ища способы развития, упираемся в свои личные ограничения. Но, тем не менее, мотив прихода на терапию может быть как «К» (мотивация достижения), так и «От» (мотивация избегания).

   Пару слов о связи симптома, запроса и психотерапии.


То как первоначально звучит клиентский запрос – это и есть та сама неудовлетворенность, о которой говорилось выше, назовем ее симптомом. Клиент хочет разобраться с этим симптомом, устранить его.     Но так получается, что симптом  находится на своем месте: он возникает в точке напряженности между личностью, средой  и нереализуемой потребностью.  Симптом спасает нас от тяжести этой самой напряженности. Поэтом симптом это лишь дверца в психотерапию. Это болевая точка в поле «организм -окружающая среда», но работа будет идти не с точкой, а со всей системой.
Что такое симптом? Это реакция организма на не удовлетворенные потребности, по сути дела это одновременно и защита от их осознавания, и зашифрованное послание от нашего организма. А еще симптом это форма приспособления к жизни.
Давайте рассмотрим на совершенно гипотетическом, но вполне себе вероятном примере. Скажем, живет девушка по имени…Айседора. У нее есть потребность в отношениях, в которых есть принятие и близость, но для построения таких отношений необходимо быть открытым и уязвимым. Айседору это пугает, и она станет избегать осознавание не удовлетворяемой потребности, вытеснив ее из зоны осознавания. Как будто бы она ей и не нужна вовсе, как будто бы это все не про неё. Но потребность, даже не осознаваемая, здорово конструирует наше поведение, и тогда на место потребности в близости, может прийти, например, потребность в признании. Для того, чтобы получать признания и восхищение Айседоре не нужно бывать уязвимой, а нужно быть наоборот сильной и успешной. И не принимать ничего близко к сердцу. Этого она делать не боится  и делает успешно. Но трагизм ситуации в том, что потребность в близости ни каким образом не удовлетворяется, сколько бы восхищения и признания своих заслуг наша героиня не получила. Это как черная дыра – сколько не корми, а потребность не удовлетворишь – потому что потребность-то не та.
Другими словами та хронически не удовлетворяемая потребность, которая для нас очень важна, чаще всего уходит из осознавания, и мы ее замещаем другой. Гораздо более безопасной, потому что менее значимой, потребностью.

Кому нужна терапия, кому она будет интересна и полезна?

Нельзя войти в одну реку дважды

      В принципе можно ограничиться кратким ответом. Всем тем, кто хочет ее получать. Психотерапия — это не исправления человека в его каких-то неправильностях. Психотерапия это сопровождения человека в его изменениях. А меняемся мы все и всегда, как и мир вокруг нас. Но терапия –  это безусловно роскошь. И речь не о высокой стоимости (это далеко не всегда так).      Терапия – это роскошь быть внимательным к себе и к своей жизни.  Вы вынуждены будете придавать бОльшее значение своей жизни, своему внутреннему миру, своим ценностям. На какие-то вещи Вы перестанете закрывать глаза и станете менее удобными для окружающих. Но если Вы хотите решиться на то, чтобы прожить СВОЮ жизнь  –    Гештальт -терапия, это в самом деле, очень хороший помощник в этом.

Продолжение

Ефремов Денис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.