Результаты опроса

Итак, опрос проведен, итоги подведены.
Делюсь с вами!

Спасибо большое всем тем, кто нашел время его пройти!

opros

Сначала немного цифр.
В опросе приняли участия 67 человек. 35 из них имеют опыт работы с психотерапевтами, а 32 нет.
В двух группах: 19 мужчин и 48 женщин. Средний возраст респондентов – 29 лет.

Целью опроса было проведение сравнительного анализа двух групп людей – те, кто прибегает к услугам психотерапевтом и те, кто не имеет такого опыта.

Что получают первые в результате терапии? Насколько довольные этим остаются? Какое представление о процессе, целях терапии и о самих терапевтах (стоимости их услуг) есть у второй группы.

В результате:

В первой группе мужчин в процентном соотношении несколько меньше, чем во второй (23% против 34%). Люди в первой группе взрослее  — (лишь 12% приходится на возраст младше 23 лет. Тогда как во второй группе таких респондентов оказалось 44%).

Половина опрошенных из первой группы имеют довольно большой опыт работы с психотерапевтами – от полугода до года и больше. Самый популярный формат по-прежнему индивидуальная терапия (31 из 35 человек работали или работают со своими терапевтами именно в таком формате). Однако и другие предложенные форматы пользуются спросом:
60 % — бывали на тренингах, 51% — участвовали в групповой терапии, а 37% – посещают различные воркшопы.

опр2

Средняя оценка удовлетворенности результатами работы – 7 (где 1 – «потерянное время и деньги», а 10 – «отличный результат, жизнь изменилась к лучшему»). При этом 8 человек – ответили «10».

75% готовы вновь обратиться к услугам психотерапевтов, а 29% считают психотерапию прекрасным способом личностного развития и улучшения качества жизни. Еще 20% опрошенных проходят терапию в настоящее время. Лишь 6% респондентов сказали, что не хотели бы вновь обращаться к психотерапии.

В целом как мне кажется, основываясь на этих данных можно сказать,  что клиенты психотерапевтов остаются довольными работой и ее результатами.

Что же их привлекает?

опр1
При ответе на последний вопрос «Терапия это…» были разные ответы, но в большинстве из них (примерно 80-58%) говорилось о таких  понятиях как жизненный опыт, принятие себя, гармония с окружающими, свобода, выход за пределы своего сценария, развитие, поиск ресурсов. И лишь два ответа рассматривали терапию как лечение.
Пожалуй, здесь кроется первое важное отличие от представлений о терапии, которые есть у второй группы. В ней 28% опрошенных сказали, что терапия это развитие. Тогда как более распространено мнение, что терапия – это лечение (37%) и/или избавление от проблем (50%).
Самые популярные ответы о причинах НЕ прихода на терапию
«У меня и так все ок» (50%) и «никогда об этом не задумывал(а)ся» (25%)
остальные 25% распределились между вариантами «слишком дорого», «не встречал(а) хороших терапевтов», «ходил к психологу» и «считаю путь проб и ошибок более рациональным» (1 ответ).
Большой % тех, у кого «все ок» очень четко коррелируется с представлением, что терапия – это лечение и избавление от проблем. Если терапия это лечение, а у меня и так все ок, то чего мне ходить к терапевту.
Однако, это не совсем так. Терапия – это, прежде всего, развитие. Терапия может давать и облегчение в сложных жизненных ситуациях и даже лечить многие неврозы, психосоматические или соматоформные расстройства, но основная ее польза и цель именно в развитии личности клиента (пациента). Улучшения осознавания, познания и принятия себя и своего внутреннего мира – ведет к улучшению качества жизни, к открытию новых внутренних ресурсов и достижениям.

Про разницу между психологами и психотерапевтами я писал вот тут.
Думаю, стоит обратить внимания на ответ про собственный путь проб и ошибок. Этот путь, конечно, более доходчиво объясняет нам что к чему. Вопрос лишь в цене, которую мы платим за такие ошибки в жизни…
Кстати о цене.
31% респондентов считаю среднюю стоимость услуг в Ростове 1100 – 1500 за сеанс. Что по моим оценка все-таки слегка выше средней цены по городу. Такой же % считает приемлемой для себя стоимость терапии от 800 до 1000 рублей. К сожалению я не задавал того же вопроса 1-ой группе, но уверен, что для них ценность терапии заметно выше и значит выше цена, которую они бы посчитали приемлемой.
Вот и вторая очевидная причина не прихода человека на терапию: цена, которую я готов заплатить, ниже, чем так, которая, как мне кажется, есть на рынке.
Итак, опрос подтвердил, известную вещь: на терапию чаще приходят люди более взрослые и чаще это женщины. Однако тенденция к увеличению мужчин среди клиентов также есть. Первый приход на терапию связан, скорее всего, со встречей с некой психологической трудностью. Огорчает тот факт, что для многих по-прежнему, терапия ассоциируется с лечением. Причем дорогим. Радует то, люди имеющие опыт терапии рассматривают ее не только как способ справиться с проблемой, но и метод личностного развития.
Опрос и его анализ не претендует на научную ценность, так как выборка респондентов слишком мало и не репрезентативна. Однако, мне кажется, получились достаточно любопытные данные. И я надеюсь, они будут интересны не только мне.

(с) Ефремов Денис

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 Replies to “Результаты опроса”

  1. Ну что ж, спасибо большое за подведение итогов!
    Мне приятно осознавать тот факт, что окружающие все-таки осознают важность терапии и видят в ней собственное развитие.
    По поводу цены сказать не могу: я к деньгам отношусь проще. И знаете что? Я заметила, что чем больше в себя вкладываешь средств (терапия, воркшопы, творческие курсы, путешествия и т.п.), тем больше тебе потом возвращается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.