Розен-метод. Фотографии и впечатления!

Прикасаясь к телу трогаешь душу.
Базовый семинар по Розен-методу в Ростове-на-Дону.

 Мое первое знакомство с Розен-методом или с Розен-массажем, состоялось несколько месяцев назад с небольшой полуторочасовой демонстрации.  Тогда проездом из Таганрога в Москву у нас в Ростове оказалась Елена Левашова —  один из ведущих преподавателей Российской Розен-Школы.
Елена очень легкий и  приятный в общении человек. Такой же и ее терапевтический стиль: ничего не форсирующий, «не продавливающий», совершенно никуда не спешащий.  При этом получается работать очень эффективно. Ей удается сотворить то, что в Розене называется «контейнер безопасности» — такая атмосфера  в сеансе, которая позволяет клиенту обращать фокус своего внимания на то, что происходит с ним и  с его внутренним миром, а не во вне. Поэтому, когда появилась возможность побывать на базовом семинаре, который ведет Елена — я сомневался недолго.

Но обо всем по порядку…

В этот раз семинар шел уже три дня и ведущих было двое:

Розен-метод и Гештальт в Ростове-на-Дону  17Наши гости из Москвы, ведущие семинара: Елена Левашова (слева) и Ольга Комиссарова. Обе занимаются Розеном около 20 лет, и обе имеют опыт в Гештальте (что нашей гештальтисткой группе было особенно приятно 🙂 )

Семинар проходил в большом зале, который принадлежит ростовской Центру Аргентинского Танго.Розен-метод и Гештальт в Ростове-на-Дону  9

 

Розен-метод находится на стыке физиологии, телесных практик и психотерапии. Основательница метода Мэрион Розен родилась в Нюренберге, Германии в 1914 году.

Мэрион Розен (1914-2012)

Мэрион Розен (1914-2012)

И хотя Центр обучению Розен-методу в Беркли (США) и говорит, что это не психотерапия, а работа с телом, принципы гуманистической терапии и Розен-метода очень созвучны:

  • Это и три кита Розен-метода: мышцы-дыхания-эмоции,
  • и общая недирективность,
  • и внимания к феноменологии клиента,
  • и темп (движемся в темпе дыхания клиента или даже медленнее),
  • и то, что в нем работают своим собственным резонансом (главный инструмент процесса —  личность специалиста)
  • И главный принцип Розена: мы не подталкиваем клиента, не расслабляем, не лечим, не двигаем. Мы с ним встречаемся. Встречаемся на границе Контакта (!).
Елена Левашова начинает вести утренний шеринг. (а мы все отражаемся в зеркале...)

Елена Левашова начинает  утренний шеринг. (а мы все отражаемся в зеркале…)

 

Если говорить немного о теории и Гештальта, и Розена то, мы можем вспомнить как происходят телесные зажимы и психосоматические заболевания.Иногда все мы испытываем какие-либо труднопереносимые эмоции (а труднопереносимой может быть любая эмоция от злости, обиды и боли до неразделенной нежности и любви). В таком случаи велика вероятность, что мы попытаемся защититься от своей собственной эмоции и попытаться сделать ее слабоосознаваемой (или вовсе неосознаваемой) то есть вытеснить из сознания. Лучший способ остановить эмоцию — сдержать дыхание путем напряжения мышц. это ситуация острой интенсивности, и так как это вопрос мышечного, телесного напряжения она характеризуется крайне неприятными телесными ощущениями, возможно даже болью. И конечно,  в таком состоянии мы не можем находиться долго. Мы должны или понять свое состояние, свою эмоцию и  услышать, что она говорит нам, или же идти дальше по пути отчуждения, блокируя переживание трудной эмоции и боли. «Для этого необходимо создать в области возможной боли хроническое напряжение низкой интенсивности.  Это мышечное напряжение (и соответствующее напряжение психологических структур) призвано увести человека от осознавания своей боли, но оно должно иметь низкую интенсивность для того, чтобы оставаться хроническим». (О. Немеринский). Другими словами происходит контейнирование эмоций в тело и отчуждения этого участка тела. Примерно об этом же пишет и гештальт-терапевт Д, Кепнер в своей книге «Телесный процесс»

 Розен во многом опирается на физиологию и, как мне сейчас кажется, это позволяет понимать как именно ситуации острой интенсивности превращаются в ситуации хронического мышечного напряжения.

При прикосновении к отчужденным участкам тела клиент начинает «вспоминать» об их существовании. И процесс отчуждения может повернуться вспять, высвобождая заблокированную эмоцию. Конечно для этого необходим диалог. Его в Розене называют «третьей рукой». 

Все это выглядит очень легко и просто. Однако эта легкость обманчива: не вносить ничего своего, очень (ОЧЕНЬ!) хорошо осознавать собственное тело, дыхание, и напряжения совершенно необходимые условия, чтобы клиент смог продвинуться к осознаванию и интеграции со своим телом. При том, что в нашей группе были в основном гештальт-терапевты, практики и у некоторых опыт работы больше десяти лет  эти условия оказываются очень непростыми.

обсуждение Демонстрации в минигруппе.

обсуждение Демонстрации в минигруппе.

начинается утренний шеринг

Начинается утренний шеринг. Коля Иванов и Марина Дмитриева.

Отдельного внимания заслуживает Розен-движение. Это  упражнения, помогающие сохранить гибкость и подвижность в теле на долгие годы.  Мне кажется эту технику точно можно интегрировать в любую психологическую работу.

Если подобрать слово, которое будет отражать для меня прошедший семинар то это слово — естественность. Естественное дыхание, естественные движения, естественные эмоции. И ничего, кажется сложного. Но как сложно ничего не усложнять…

Спасибо, Николай, что ты всё это организовал!

Николай Иванов, человек который организовал семинар в Ростове

Николай Иванов, человек который организовал семинар в Ростове

Хочется продолжения этого путешествия, и я надеюсь, что оно скоро состоится. Присоединяйтесь к нам!

(с) Ефремов Денис.

Остальные фото смотрите тут!

«Почтительное прикосновение позволяет сначала произойти изменениям внутри и продвигаться затем к поверхности шагами, соответствующими собственному ритму индивидуальности. В отличие от попыток фиксировать состояние или делать различия между кем-то, это — процесс мягкого показа людям самих себя — отражение их истинной сущности, распознавание их целостности и способности жить, сопровождаемых физическим облегчением» Сандра Вутен «Прикасаясь к телу, трогаешь душу»

4 Replies to “Розен-метод. Фотографии и впечатления!”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.