Зачем приходить на терапию?

Про Гештальт  — терапию для клиентов.
О том, что это и про что это.

Часть 2.

_______________________________________
  Зачем приходить на терапию?
(В чем же всё-таки польза терапии?)
***
«Вначале наша мама – это весь мир.
А потом весь мир как наша мама»
Джеймс Бьюндженталь.

      Ну, во-первых. Наши основные психологические защиты формируются довольно-таки рано: к 5-7 годам наш характер уже во многом сформирован, сформированы многие поздние защитные механизмы.мельница для Опасные вопросы А ранние и довербальные защиты формируются и того раньше – к 3! А многие феномены нашей психологической жизни, такие как, например, особенности темперамента, так и вовсе являются врожденными. Другими словами наши психологические защиты, наши «панцири» и «доспехи», наши «клыки» и «копья» — то есть то как мы воспринимаем мир и как с ним общаемся (читай – наш характер) сформированы  к дошкольному возрасту. 

И с этими установками, с этими способами жить и общаться, с этими способами обходиться с собой и другими, со всем тем, что зачастую уже утратило  свою актуальность и пользу, мы выходим во взрослую жизнь.  Как бы это удивительно не звучало, но ни в школах, ни в институтах, ни на работе никто нас ни учит пересмотру своих детских установок. И именно терапевтический кабинет и терапевтические группы – это то место и то пространство, где делается ревизия детского багажа, пересмотр и адаптация своих защит и паттернов поведения к сегодняшней жизни.

***
— Вовочка, заходи домой!
— Я замерз, мама?
-Нет, Вовочка, ты проголодался!

     Во-вторых. То ради чего строится работа в Гештальте – это расширение зоны осознавания. То есть осознавать больше, чем раньше. Осознавать свои ощущения и чувства, свои желания, мысли и ценности, осознавать Другого рядом. Зачем это нужно?  Чтобы вернуть способность выбирать.

    Очень часто мы не выбираем, ориентируясь на себя и на ситуацию здесь и сейчас, а действуем по привычке: учимся в институтах, которые выбирали не мы, ходим на работу, которую не любим, по привычке не задумываемся чего хотим и что с нами происходит. Плата за такую жизнь вне осознавания большая – мы не являемся автором собственной судьбы,  мы постоянно выпадаем из здесь и сейчас, а это значит, мы не замечаем новизны и изменений и сопротивляемся им.  Жизнь субъективна и только чувствуя себя живым мы можем прожить ее в удовольствие. Никакие успехи, счета в банках и недвижимость не даст ощущения счастливо прожитой жизни, если оставаться в тумане неосознанности.
Именно осознавание дает нам шанс сделать и прожить что-то по-другому, по-новому, так как хотим именно мы.

***
Терапия это территория безопасной опасности
Дж. Леви.


В-третьих, на терапии можно встретиться со своими переживаниями. Порой очень болезненными и неприятными. Есть такой интересный феномен: поделись радостью с другим, радости становиться больше, но разделяя с другим боль – мы ее уменьшаем. И это действительно так.
   

кадр из прекрасного фильма "Умница Уилл Хантинг"

кадр из прекрасного фильма «Умница Уилл Хантинг»

Мы сужаем свое осознавания, чтобы не сталкиваться с неприятными нам вещами (в себе или в мире), но психика так устроена, что нельзя «выключить» неприятные эмоции, оставив приятные. Нет, мы теряем чувствительность целиком. Поэтому как бы неприятно и сложно не было, порой приходиться переживать и проживать болезненные вещи: горе, разочарование, злость, бессилие, потери кризисы…

Например. Иногда,  столкнувшись с потерей близкого и не пережив ее, а вытолкнув из осознавания,  человек может потерять способность строить близкие отношения в дальнейшем.  Человек как будто принимает решение не пускать больше никого близко к сердцу. Именно как будто, ведь это происходит не осознаваемо – вряд ли кто-то сидит, пишет список «за» и «против» и принимает решение: «все больше никого в Душу не пускаю».
Нет, конечно, это не осознаваемый механизм: мы избегаем потенциально болезненных ситуации. А как поется в известной песни «если у Вас нету тёти, то Вам ее не потерять».
И вот в такой, как и в ста тысячах  других, ситуации лишь прохождение через эти неприятнее переживание, лишь проживания их и разделение с Другим – поможет вернуть себе смелость к тому, чтобы рискнуть вновь.

***

     Это лишь несколько ответов на вопрос «зачем приходить на терапию», на самом деле поводов, целей и потребностей в терапии гораздо больше.

Продолжение

Ефремов Денис.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.